News und Agenda

Bildung zur Vernunft

Am 3. Mai hat der VSV seinen 75. Geburtstag gefeiert. Der Verband hat die Gelegenheit genutzt, sein bildungspolitisches Manifest vorzustellen. Es setzt an bei der aufklärerischen Absicht, die zur Gründung der Volkshochschulen führte, und führt diese fort zur Förderung, dass Bildung und Weiterbildung sich nicht in der ökonomischen Zurichtung d…

Baselbasel ist 100

Die Volkshochschule beider Basel (VHSBB) hat am 5. April 2019 Jubiläum gefeiert: 100 Jahre Volkshochschule! Die Verantwortlichen der VHSBB konnten in der Kaserne Basel 450 Gäste zum Fest begrüssen – Partner aus Bildung, Wissenschaft und Kultur, Politiker und Politikerinnen, Kursleiterinnen und Dozenten, Teilnehmende, Ehemalige und weitere Fre

Geschichte des VSV

Der Verband der Schweizerischen Volkshochschulen wird dieses Jahr 75! Das ist Grund, zu feiern (bescheiden, wie es sich für Volkshochschulen geziemt). Vor allem aber ist es Anlass, auf die wechselhafte Geschichte des Verbandes und der Idee Volkshochschule zurückzublicken.

Hier finden Sie die Geschichte in sechs Kapitel aufgerollt. Bald ersch

Weiterbildung im Herbst 2018

Das Weiterbildungsprogramm des VSV für Herbst 2019 ist aktualisiert. Sie finden es hier oder als PDF zum Download. Wir freuen uns auf eine rege Teilnahme. Den Mitgliedern wie unseren Alliierten wünschen wir erholsame Sommertage.

Umzug zu den Bären

Der VSV hat eine neue Adresse - und residiert in neuen Büros. Es sind jene der Volkshochschule Zürich. Sie befindet sich seit dem 1. Oktober an der Bärengasse 22 in Zürich. Im denkmalgeschützten Barockhaus aus dem 17. Jahrhundert belegt sie drei Etagen für Büros und Schulungsräume. Die Räume können auch gemietet werden.